返回顶部
>>填写留言

悼念留言

在我所生活的校园里,也有一位老人为了教育事业四处奔赴,无不诠释其拳拳赤子之心。何其荣幸,能作为学子在其庇荫下健康成长。
当我了解到岭院的背景时,我才发现原来在祖国的南方大地也有一批师生学子和我一样是幸运的,受到了前人的帮助。当我了解到伍沾德老先生的事迹时,我敬仰先生他那高风亮节的品质。虽然一开始我并不了解先生的事迹,可当我了解后我发现自己能和岭院的师生学子感同身受。
岭南之风,吹过了岭南,让更多的人能够感受这种精神。
先生的精神永垂不巧,我相信岭院的学子会将这份精神传承下去,这是最好的纪念。
来自:17级厦大经济系本科生  黄展杰  2020-12-18 
先生的一生是伟大的,大美、大德、大爱!中山大学岭南(大学)学院,承载着岭南人爱国、爱校的家国情怀,实践着“作育英才、服务社会”的育人理念。作为岭南人,唯有谨记教诲,传承精神。尽微薄之力,报教导之恩。愿先生一路走好!
来自:岭南学院  才国伟  2020-12-14 
2020年12月8日在岭南学院MBA中心十楼举行了伍沾德博士追思会,全球岭南学子及各界人士一起缅怀伍先生大美人生,寄托哀思。
追思会由原中国银监会主席、岭南学院名誉院长刘明康教授主持,每一位上台的发言人都与伍先生有过直接或间接的交集,细诉往事,真情流露,全场被伍先生大爱包围,几乎所有人都哽咽了。
捐资兴建大楼、设立奖助学金;每年带领董事会代表回岭院参加毕业典礼,岭院的毕业典礼上总有一群坐着轮椅的老人已成一道风景,代表着文化传承;捐助患重病学生,每年亲自从香港给她带营养奶粉,坚持十余年关心鼓励,让学生重燃信心,奇迹般地重新站起来;而伍先生以及伍太太也是热爱美食、幽默通透之人,其人格魅力也令大家追忆、感怀不已。
伍先生说,他用在岭南的时间比用在美心的时间还多;先生一生只打一条领带就是岭南的领带!先生还说“岭南的毕业证书,于我等而言,犹如一张一生也无法偿清的欠单”;在人生最后的日子,伍先生最惦记的是岭南学院,一遍一遍的听着岭南院歌……先生对岭南的爱已融入血液,刻进灵魂。
大家深深感受到,伍先生不仅是一位卓越 、有情怀、有温度的企业家、知名慈善家,更是我们最亲爱的学长,father、grandfather。
伍先生说,岭南学院不止教我们读书,也教我们做人。而您就是一个大写的人,给我们做出了光辉的榜样,鼓舞一代代岭南人薪火相传,践行“作育英才、服务社会”的岭南院训、把岭南的红灰精神发扬光大。
亲爱的伍沾德先生,岭南学子永远爱您!
来自:岭南学院  贺晖  2020-12-14 
从2001年加入岭南大家庭,最深刻感受到的就是伍先生每年在毕业典礼上、董事会颁奖礼上的讲话,常常就是一个一个学长们上学时、创业时、为岭南教育募捐时的小故事,可让人回味,让人感动!就这样,故事里的情、故事里的意,让每个岭南人都记住了,而且要想成为那样的人! 一日岭南人,一生岭南人,伍老先生高德永存!
重温让人感动落泪的12月8日伍先生追思会上伍太太的讲话:“沾德谦谦君子,严以律己,宽以待人,对社会慷慨乐施,对工作敬业乐业,对家庭忠贞慈爱,对朋友赤心相待,对后辈关怀友爱。沾德的一生好有福气,得到一班岭南师生、校友及亲朋的挚爱守护。我和沾德相识于岭南,在同一班一起读书, 共渡了大半个世纪,牵手相伴数十寒暑,康乐校园充满着我们美好的回忆。我怀着感恩的心,珍惜缅怀与沾德一起走过的岁月。此时時此刻,我以一句诗为我们挚爱的沾德送行:"时光短暂,爱意长存"。“
伍先生您永远活在我们心中!
来自:信息中心  郭凌  2020-12-11 
惊闻伍先生仙逝,不愿意相信先生已离开我们,悲痛的心情一直难以平抚。12月8日参加先生的追思会,听了刘明康教授、李萍副书记、舒院长、陆院长、许罗丹教授、田静和刘帆校友动情、感人肺腑的发言,想写一点自己身上发生的故事。
我2001博士毕业,2000年底开始找工作。当时想来广东工作,广东首选学校当然是中山大学。因为自己是管理学院毕业,想着应该来中大管理学院。住同宿舍的师弟非常热心,说有同学在中大读博士,帮我问一问管院情况,结果建议我联系岭南学院,说岭南学院有董事会,条件优越。在学院面试后,很荣幸加入岭南大家庭,成为岭南人,开始了一段幸福的工作和生活。
2001年7月刚来学校报到,学院就给了一间单独的办公室,面试的时候已经看到学院行政中心是“伍沾德堂”,知道是伍先生捐建的,但没有切身体会。有了单独办公室,觉得特别高兴,当时应该没有高校会给刚毕业的博士准备独立的办公室。学院又分给我一套643教授楼的住房,教授楼是校友们捐建的,教授楼的位置特别好,下面就是操场和饭堂,周围有很多参天大树,每到木棉花开的季节,阳台上就能欣赏小鸟在木棉花上跳来跳去的身影,觉得非常幸福!2002年初,学院派我去MIT斯隆管理学院进行访问学习,期间参加了哈佛商学院的案例教学培训,这次学习让我学到了国际顶尖商学院MBA的教学理念和方法,为我以后的MBA教学奠定了坚实基础。在MIT期间,和清华经管学院的院长在同一个办公室待了一段时间,听他的介绍,才知道和MIT合作费用不菲,清华和复旦都是MIT联系、香港爱国商人捐助的,而岭南则是董事会的前辈们捐助的。后来才知道,是伍先生联系MIT,在岭南学院合作创办IMBA项目,当时,MIT的负责人问:“清华有朱镕基,复旦有李岚清,岭南有谁”?伍先生自豪地回答:“岭南有校友会”。
虽然因为有董事会而来到岭南,其实在没来岭南前,不知道有董事会到底意味着什么。来了岭南后,才发现有老学长、有董事会意义深远,不仅是优越的物质条件,先进的国际视野和理念,而且是伟大精神的传承。“作育英才、服务社会”的宗旨可以说是刻进了自己的骨子里,“诚信、坚毅、团结、友爱”的岭南精神也一直是自己的行为准则。每次隆重的毕业典礼(本世纪初,几乎没有高校为毕业生举办隆重的毕业典礼),每次的董事会颁奖礼、“岭南之夜”,伍先生都会参加,为我们讲岭南的故事,岭南的精神,为我们讲传承的重要性。伍先生的教导感染了一代又一代岭南学子,特别是2015年之后,伍先生以90多岁的高龄,多次坐轮椅坚持参加毕业典礼和其他活动,让台下的岭南人感动万分。多次聆听伍先生教导:“一日岭南人,一生岭南人”,在追思会上看到伍太太说伍先生在临终前的一周,还天天挂念着岭南,才明白这句话的真正含义。
每次学院的大事,伍先生都会亲自参加,践行着“一生岭南人”的信念。2003年学院联合Oracle、Sun公司,联合成立国内高校第一家“数字化管理实验室”,伍先生率董事会主要成员参加该活动,并和黄达人校长、舒元院长、Oracle全球副总裁一起为实验室剪彩。揭幕仪式后,伍先生还率领董事会的老先生坐在第一排听了我讲的一节观摩课。下课后,伍先生紧紧握着我的手,叮嘱要好好利用好实验室,培养更多的优秀学生。
自己最敬仰的两位老学长——叶先生、伍先生都已离开了我们,但我时不时仍想起叶先生的音容笑貌,仍想起李延保书记介绍他去加拿大看望叶先生时,叶先生自己坐着已经破损的沙发,生活非常简朴,但是坚持为岭南捐献了数千万港币。伍先生和叶先生会永远活在我们岭南人心中!
伍先生请安息!您虽然离开了我们,但是您的光辉洒满了岭南的每个角落,您和岭南的精神将永远伴随着我们,激励我们前行!Lingnan will shine!
张宏斌
2020年12月10日
来自:商务管理系  张宏斌  2020-12-11 
因伍先生,岭院受益良多。因岭院,我们受益良多。伍先生,我们永远怀念您!
来自:岭南学院  陈小乐  2020-12-10 
先生高节,吾辈景仰。
伍先生既洒岭南荣光于此数十载岁月,得沐先生德育人文精神于院内,亦甚幸哉。人生而有寿,然而先生所传之道,所辟之学斋,所授之学子,所铸之成就,所创之企业,当长存于世,裨益世代。
纵春秋流转,先生之名已镌刻于诸岭南学子心中,永不磨灭。
来自:岭南学院 17级金融  陈尚宇  2020-12-10 
先生之二、三事
在伍先生等老先生努力下,1989年教育部在中山大学校内成立岭南学院,更好地接续了岭南大学的文化,此后,中山大学不但承继了老岭大的校园,也将岭南大学的传统和文化融合到中山大学的传统与文化之中。
1999年,在老先生倡导、联络与赞助下,中山大学岭南学院与MIT斯隆管理学院合作,大大提高了中大商科国际化交流层次,将MBA教学推进到国内一流水平,在第三批教育部MBA院校评估中获得第一名。
岭南学院的国际交流、教研创新,在全国商学院中可圈可点。岭南学院的灿烂光彩,为中大商科两雄(岭院、管院)并立,三强(岭院、管院、国商)崛起,发挥了关键作用。
七,八十岁的老人家们奔波于香港丶广州丶北京,不为自己,也不为公司,为岭南奔波,就是为中大奔波,为中国教育奔波。面对几位从香港风尘仆仆赶来的老人,为岭南学院的教育说项,教育部领导也深受感染,这也是岭南学院得到教育部较多支持的原因。本人在2000年负责岭南学院MBA工作,那时候和伍先生有不少交流,受教良多。
关于企业经营, 伍先生说过:做好一个企业,要有三满意:员工满意,顾客满意,老板满意。一个老板懂得生意是否赚钱,做到三满意,就是好老板 。
先生之高风亮节,拳拳赤子之心天地可表,永驻康乐!
来自:岭南学院商务管理系  祁军  2020-12-10 
先生弘扬岭南教泽,功德无量,精神永存。
回忆往事,先生曾两次亲手颁奖。而今先生仙逝,不胜唏嘘。
悲痛之余,当以先生为楷模,秉承红灰之精神,奋力前行。
来自:岭南学院  王曦  2020-12-10 
那天收到伍先生仙逝消息的时候,我正在学院开会,所以一直强忍着。会议结束后,去洗手间哭了个痛快。

这种悲伤,或许岭南以外的人难以真正理解。

我和所有受益于伍先生的师生一样,心怀感激之情。而早年在岭南学习之时,因为机缘,与先生相处的片刻,使这种感情又增添了一种使命之感。

那一年入学,开学典礼上我曾作为新生代表发言,伍先生与其他董事会的学长们一道,迎接我们的到来。那个时候,我还不知道自己跟岭南会有如此深的缘分。入学后的第一年,和小伙伴们在一个亚洲区比赛中夺冠。许老师打电话给我们,说伍先生他们高兴得彻夜难眠。比赛结束从夏威夷路经香港回广州,伍先生和董事会的先生们请我们在置地广场喝茶。伍先生还给我们每人一个红包,让我们去逛街购物,并且告诉我们,回广州的直通车票也已经替我们安排好了。这是独属于我们这个比赛小团队的珍贵记忆,我会永远铭记于心。

毕业后,我加入岭南MBA中心,再后来,在不同的部门、不同的项目中工作,直到今天。得过两次董事会奖,那是我最最珍视的奖项。

岭南人很哀伤,但是还有比哀伤更深刻的情感。伍先生教会我一件事情,踏踏实实、用心做事,才是践行 Education for Service,以及“一日岭南人,一生岭南人”的最好方式,不然就只是嘴上说说而已的空话。现在,不仅是我们这些曾经直接受教、受惠于伍先生的人在怀念、在讲我们和伍先生的故事,更可贵的是,年轻的在读生和校友,也在以各种方式怀念他。这是一种力量。

田静说得好,“吃了老学长的鸡腿,就要让更多的人有鸡腿吃”。我会继续努力的。

永遠懷念伍沾德博士,他的光輝將永遠照耀在康樂園,為嶺南的莘莘學子照亮前行的道路。

来自:蕊社2001级MBA,岭南学院国际关系办公室  胡亦兵  2020-12-10 

首页  上一页   下一页  尾页   页次:1/9页    转到:
填写留言 (留言需审核后方会显示)
永怀伍沾德博士

中山大学岭南(大学)学院董事会首任主席、现任名誉主席,我们敬爱的伍沾德博士于2020年10月29日辞世,积润享寿101岁。

 

岭南学院全体师生悲痛万分,无限哀思!

 

伍沾德博士早年就读岭南大学,是香港美心集团创办人之一,被誉为“中外合资第一人”。1986年伍沾德博士和一批资深岭南校友共同倡议,由中山大学提议,经国家教育委员会批准,于1988年正式成立中山大学岭南(大学)学院,1989年成立岭南(大学)学院董事会,伍沾德博士出任第一届岭南(大学)学院董事会主席至1994年,续任董事会名誉主席及董事至今。

 

伍沾德博士毕生情系岭南,带领董事会成员发动热心校友及社会贤达资助中山大学岭南(大学)学院发展,慷慨捐建楼堂,扩充图书馆,完善教学设备,支持学院国际合作办学,设立董事会教育奖励金、助学金等,为学院发展阙功甚伟!

 

我们永远怀念伍沾德博士,谨向伍沾德博士致以最崇高的敬意,他的光辉将永远照耀在康乐园,为岭南的莘莘学子照亮前行的道路。

 

伍沾德博士永远活在我们心中!